logo

Феномен гипноза

18.07.2023 23:45
1
3074

Клинический психолог Виталий Храмцов о гипнозе как эффективном методе психокоррекции человека

Феномен гипноза

Прежде чем рассматривать гипноз с точки зрения психологического фактора, необходимо понять – что такое гипноз.

Гипноз можно отнести, без всякого сомнения, к одному из самых мощных методов для создания изменений в человеке. Каждый человек реагирует на гипноз по-разному: для одних достаточно мгновения, другим необходима целая сессия.

Как правило, гипноз проводят в концентрированном состоянии психического и физического расслабления. Некоторые методики гипнотического внушения направлены на постепенное физическое расслабление.

Феномен гипноза

Как известно, в гипнотическом состоянии человек достаточно внушаем. Есть масса теорий, объясняющих почему это происходит.

Подсознание – это место, где можно испытывать фантазии и эмоции человека. В таком состоянии человек испытывает предложения, даваемые более интенсивно, которые делают их более правдоподобными и позволяют создавать подсознанию другую реальность.

Подсознание подобно компьютеру. Оно не знает понятий «правильно» или «неправильно», «плохо-хорошо», оно просто выполняет программы. К программам в данном случае можно отнести убеждения, поведение и установки, которые приходят из различных источников. Однако самым главным источником можно назвать ваши мысли.

Это, как правило, понимают хорошие специалисты – психологи, психотерапевты, что подсознание хочет то, чего хотите и вы. Однако, зачастую, в большинстве случаях наши мысли отрицательные и случайны. Часто мы думаем о том, что мы не хотим, а не то, что хотим.

Храмцов Виталий ВениаминовичПодсознание охватывает наши чувства, мысли, взгляды и убеждения, основанные на нашем бессознательном мышлении. Гипноз позволяет для быстрой смены, сосредоточить внимание на умы – на общение, на том, что мы хотим. Поэтому ум выполняет только программы, которые у вас есть.

Гипноз по своей природе является проблематичным и неуловимым в конструкции явлением с точки зрения психологии. Трудности точного определения, что такое гипноз, как он работает и его общая эффективность, которые хотят понять ученые. Применение гипноза было впервые продемонстрировано основателем гипноза Антоном Месмером.

Росси в 1986 году заявил, что с момента создания гипноза прошло около 200 лет назад. И тогда невозможно было найти общий консенсус по поводу определения гипноза. Этой точки зрения придерживались другие исследователи гипноза, среди них был Зал. В 1989 году он отмечал, что «гипноз – это набор приемов, который нуждается в единой теории». Кренц, как и большинство практикующих врачей и специалистов-практиков, в 1984 году придумал свое определение психологическому явлению и название - «измененное состояние сознания». Но даже это определение до сих пор спорно и открыто для обсуждения.

Единственный договор по определению гипноза для ученых являются те, которые не пытаются объяснить, что это такое и как это работает, а то, что кажется произойдет. Также существует объяснения эриксоновского гипноза в качестве «внутреннего состояния поглощения» - оно широко используется, несмотря на отсутствие описательных качеств и определений. Однако, наибольшие споры вопрос определения понятия гипноза находил в использовании данного определения в литературе. Возникали вопросы: является ли гипноз измененным состоянием сознания или это сочетание общих сознательных психических процессов функционирования. Большинство практикующих врачей, работающих с гипнозом, так и думают. Однако, представители социальной когнитивной школы скажут – гипноз — это состояние ума.

Несмотря на то, что негосударственные теоретики спорят о создании единственного состояния при гипнотическом внушении, они не оспаривают субъективную реальность, а также опыт субъектов, которые утверждают, что были когда-либо в состоянии гипноза.

В 1991 году Кирш Мобайид и Кенни представили обзор, поддерживающий негосударственную теорию, которая может быть определена следующим образом:

-нет никаких физиологических данных и доказательства того, что субъект гипноза действительно был загипнотизирован;

- все производимые предложения после гипнотического внушения, также могут быть произведены без гипнотического внушения;

- увеличение внушаемости после индукции может быть повторено или использовано другими методами – мотивационными, методом «плацебо» или инструкциями.

Барбер в 1996 году проводил ряд экспериментов, который сравнивал гипнотическое состояние людей, мотивированных на определенные действия инструкцией, и пришел к выводу, что полученные результаты существенно не отличались друг от друга. Таким образом, гипноз – это не нечто, не поддающееся объяснению, а объясняется определенными установками и мотивами субъекта.

Выдающийся всемирно известный академик, психиатр Владимир Михайлович Бехтерев чьим именем назван психоневрологический институт им В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге, всю свою жизнь посвятил гипнозу в медицине, в лечении больных гипнозом и внушением. По его учению гипноз имеет три стадии — это легкий гипноз (сомналентное состояние), средний Гипноз(гипотаксия), и глубокий гипноз(сомнамбулизм).

Широко известный профессор, психотерапевт К.И. Платонов Харьковский психотерапевт написал замечательную монографию по психотерапии и гипнозу и назвал свой труд “Слово как физиологический и лечебный фактор”.

Аркадий Тимофеевич Филатов, заведующий кафедрой психотерапии и психогигиены УИУВ всегда на своих сеансах внушал своим пациентам о том, что гипноз и внушение лучше всяких лекарств в тысячи раз! У которого я учился психотерапии и гипнозу в 1983 году в г. Харькове.

С точки зрения парапсихологов, гипноз – это множество разнообразных процессов центральной нервной системы, которые похожи на транс. Состояние транса рассматривается как естественное, при определенном состоянии, которое автоматически присутствует каждый день при участии в таких мероприятиях, когда человек погружен в транс и разговаривает сам с собой. Транс, как правило, связан с увеличением волновой активности альфа мозга и может быть автоматически индуцирован с помощью гипнотических техник. К самым распространенным методам индукции состояние транса можно отнести отдых и познавательные диссоциации. Некоторые психологи определяют транс как «бодрствующее состояние», в котором внимание субъекта отделяется от его или ближайшего окружения и поглощается во внутреннем опыте, например, познания, чувства и образы. Состояние транса связано с подсознанием, которое позволяет под воздействием управляемого воображения автоматически программировать человека.

При этом парапсихологи склонны рассматривать подсознание как индивидуальную сущность, способную к самостоятельной связи и повторному программируемому поведению.

Таким образом, можно сделать вывод – гипноз до сих пор не имеет четкого и ясного определения в виду разных подходов к его пониманию.

Однако, значение гипноза в жизни человека невозможно недооценить. Попробуем разобраться, какое значение гипноз имеет в социальной жизни каждого человека. Также стоит отметить, что между гипнозом и трансом много общего. Когда внушаемого человека убедят в том, что привели к изменению его подсознание, эта информация будет внедряться в подсознание. Таким образом, если гипнотическое внушение не более чем плод воображения, гипноз может реформировать глубоко укоренившиеся убеждения.

Гипноз как способ решения социальных задач

В нашей стране мода на гипноз как способ разрешения различных проблем в жизни человека возникла в восьмидесятых годах XX века и овладела сознанием многих людей. Многие помнят телепередачи, в которых гипнотизеры помогали решать различные проблемы. Многие после этих программ якобы становились полиглотами, не зная нот пели, не умея рисовать – рисовали. А когда была проведена операция, когда сам гипнотизер находился далеко от объекта гипнотического влияния.

По словам Анатолия Кашпировского, когда-то он с удивлением обнаружил что внушаемых, поддающихся гипнозу, очень много. А внушаемость – это основа гипноза и главная характеристика, которая связана с трансом или гипнозом.

Кашпировский не один, кто заметил, что внушаемых людей очень много. По данным социологических опросов, нужные взгляды можно внушать достаточно высокому проценту людей на Земле – их число колеблется от 40 до 70%. С помощью социологических опросов данный процент можно вычислять в динамике, изучая, таким образом, от каких факторов он зависит в наибольшей степени. Также можно с определенной точностью узнать, какие моменты воздействуют более или менее продолжительное время.

Все это, конечно же, является предметом исследования психологов и психотерапевтов с целью выявления воздействия гипноза на жизнь человека. При этом, многие считают, что Кашпировский воздействовал, как психиатр, с помощью психологического внушения. Сотрудники профессиональной психотерапевтической лиги, президент Виктор Викторович Макаров провели опрос; какой метод психотерапии самый главный или лучший и 80% сказали Гипноз. Вот вам пожалуйста Гипноз.

При каких состояниях человека используют гипноз

Зарубежом, да и у нас уже в стране, гипноз часто используется в различных условиях – от скорой помощи до стоматологических кабинетов в поликлиниках. Клинические исследования показали, что с помощью гипноза можно улучшить иммунную функцию, повысить релаксацию, облегчить боль, тревоги. Кроме этого, гипноз может уменьшить беспокойство и страх, который большинство людей испытывают перед стоматологическими и другими медицинских процедур. Клинические испытания на ожоговых больных предполагают, что гипноз снижает боль и ускоряет заживление ран.

С помощью гипноза можно решить ряд проблем со здоровьем:

  1. Гипноз избавляет от тревоги и страхи. В сочетании с методами психотерапии и психокоррекции, гипнолог -гипнотерапевт может преодолеть различные фобии у пациентов-клиентов.
  2. С помощью гипноза и внушения можно сохранить или потерять вес. По данным исследований было доказано, что гипноз эффективнее на 40%, чем просто диеты или ограничение в питании. Клинические(медицинский) психологи и психотерапевты считают, что гипноз и внушение помогает людям, у которых есть лишний вес, нарушение обмена веществ, устранить их, таким образом психологические и физиологические причины. По утверждению многих людей, которые были на сеансах гипноза он им помог выработать стойкое отвращение к неправильным с точки зрения питания продуктам: газированным напиткам, фастфуду, жирной и сладкой пищи.
  3. Гипноз и внушение эффективны при расстройстве пищеварения. Булимия и анорексия – серьезные проблемы, с которыми зачастую сталкиваются люди, особенно молодые женщины.
  4. С помощью гипноза можно управлять хронической болью. Если у человека есть заболевание, которое заставляет страдать из-за частых болей, например, артрит, гипноз может быть дополнен в качестве лечения к другим программам терапии. В различных научных исследованиях была доказана эффективность гипноза в качестве эффективного способа лечения боли.
  5. Гипноз эффективен при стрессах и депрессиях. Как известно, стрессы могут способствовать возникновению ряда серьезных заболеваний у людей, таких как заболевания сердца, кровяное давление, ожирение, нарушение сна. Если человек в повседневной жизни постоянно сталкивается со стрессом и не может его контролировать, ему необходимо подумать о гипнозе. Гипноз включает в себя состояние глубокого расслабления(релаксации), что дает возможность человеку хорошо отдохнуть и восстановиться за короткое время.
  6. Гипноз эффективен для улучшения и коррекции памяти и внимания. Все это может быть использовано в обучении студентов и школьников – перед экзаменами, например. Под гипнозом, возможно, быстро изучать иностранный язык и за один урок-сеанс человек под гипнозом может запомнить более 1000 (тысячи иностранных слов, тогда как в бодром состоянии он может запомнить не более 50 слов. А это резервы и возможности человеческого мозга.
  7. Гипноз и внушение помогает в коррекции детских проблем, но во взрослой жизни человека. Проблемы, с которыми сталкивался человек в детстве (отсутствие самоуважения, проблемы в семье, со сверстниками), поможет справиться гипноз и заменить негативные установки на положительные. Работа с трудными подростками с девиантным поведением. Когда другие методы перевоспитания не помогают — это и воспитатели, в семье родители, педагоги, психологи, полиция тогда на помощь приходят гипноз, внушение в бодром состоянии (гипнопедия, релаксопедия) в Пермском педагогическом институте на кафедре педагогики под руководством профессора И. Е. Шварца была создана суггестологическая лаборатория, то есть лаборатория внушения. Которая проработала 25 лет. И учеными психологами и педагогами было доказано, что внушение в состоянии релаксации, то есть погружения эффективно помогает изменить поведение и социальную адаптацию подростка. Была проведена большая работа и в исправительных учреждениях среди подростков и были зафиксирована положительная динамика исправление поведение подростков и возвращение их в нормальную социальную среду.
  8. Гипноз способствует избавлению от бессонницы. Миллионы людей сегодня страдают от нарушения сна, к которым можно отнести ночные кошмары, лунатизм, невозможность попасть в фазу быстрого сна, могут избавится от этих проблем с помощью гипноза, не прибегая к другим способам. Даже возможно с помощью внушения в гипнозе дать установку, чтобы человек видел к примеру; цветные, красочные сны, “летал” во сне и даже смог заказывать себе сны по желанию. И это реально.
  9. C помощью внушения в гипнозе возможно и очень быстро с помощью экспресс методики, избавиться или преодолеть зависимости - вредные привычки (курение, алкогольную, игровую, любовную, компьютерную, пищевую, наркотическую), зависимость от которых страдают люди приобретают различные психосоматические расстройства и потом заболевания. Гены, воспитание, окружающая среда могут в комплексе сделать свое дело – когда от вредных привычек трудно избавиться. С помощью гипноза можно восстановить контроль над своими действиями и мыслями, обеспечивающими правильный выбор, запрограммировать человека таким образом, чтобы избавить человека от разрушительных пристрастий. Гипноз широко применяется при психосоматических расстройствах (гипертензия, бронхиальная астма, диабет второго типа, язвы желудка и 12 перстной кишки, колит, стенокардия, артрит) При неврозах невротические расстройства (депрессия, панические атаки, страх, повышенная тревога, головная боль, нарушение сна, памяти). С помощью гипноза возможно что-то забыть или наоборот вспомнить. Провести регрессивный диагностический гипноз, гипнокатарсис. Гипноз — это особое состояние психики человека, очень полезное и приятное. Человек спит или дремле и одновременно у него происходит глубокая коррекция психосоматики и невротических состояний. Гипноз может быть использован и в творчестве раскрывая таланты и возможности человека. Творческим гипнозом много лет занимался Владимир Леонидович Райков в течении 25 лет он обучал студентов вводил их в глубокий транс и внушал им, что они талантливые художники. И они с открытыми глазами в глубоком гипнозе - сомнамбулизме писали картины, хотя до этого они никогда не знали о себе, что они таланты. А также в спорте; для подготовки спортсменов к соревнованиям мобилизации сил и энергии для победы. Этим занимались врач Л. Гессен, А В. Алексеев, А.Т. Филатов готовил велогонщиков нашей Советской сборной, которые практически всегда выигрывали.

В течение длительного времени гипноз был тайной и загадкой, он был окутан покрывалом мистики и таинственности. Разнообразные предрассудки и заблуждения в данном вопросе распространены и сегодня. Гипноз эффективно помогает людям с психосоматическими и невротическими расстройствами, системными неврозами детям, состояний, стрессов. Гипнотерапия помогает уменьшить хроническую боль, побочные эффекты, облегчить симптомы аутоиммунного заболевания и противодействовать беспокойствам, при ожоговой терапии (для уменьшения воспалений и для заживления). Однако, недооценивать гипноз в лечении заболеваний, не стоит.

Статья подготовлена по материалам автора:

Храмцов Виталий Вениаминович - клинический психолог-психотерапевт, действительный член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, аккредитованный специалист полимодальной психотерапии. Практика более 40 лет.

Материалы по теме