logo

Доступная психология

18.10.2023 11:15
0
3235

В Санкт-Петербурге к психологам в поликлинику обратилось более 8000 человек

Доступная психология

С 1 июля 2023 года у россиян появилась возможность обращаться к психологам в поликлиниках. Так, в Санкт-Петербурге в открывшиеся кабинеты с 1 июля обратились более 8000 человек. Об этом рассказала начальник отдела по организации амбулаторной медпомощи взрослому населению комитета по здравоохранению Лариса Витальевна Соловьева на пресс-конференции в ТАСС 9 октября. Сейчас кабинеты медико-психологического консультирования работают в 67 поликлиниках Санкт-Петербурга, до конца 2023 г. их количество планируется увеличить до 78 в 18 районах города.

Как рассказала главный внештатный специалист по медицинской психологии комитета по здравоохранению Елена Рудольфовна Исаева, граждане в основном обращаются с тревожно-депрессивными расстройствами и приступами панических атак, а также проблемами, связанными с семейными отношениями. Около 5% от всех обратившихся приходится на родственников участников СВО.

Е.Р. Исаева назвала самые распространенные психологические проблемы: 24% обращений составляют тревожно-депрессивные расстройства, 13% — панические атаки, 13% — обсессивно-компульсивные расстройства, ипохондрические переживания, 11% — невротические состояния, 12% — депрессивные состояния, около 10% — психосоматика, социально-стрессовые расстройства. Всего 2% людей обращались с симптомами ПТСР и 8% — с послеродовыми депрессиями.

«Сейчас работа с населением очень сложная. На каждого пациента уходит не менее часа. Когда главные врачи говорят: сколько в смену-то принимать психолог будет, 5–6 человек? Терапевт принимает 12–20 минут — следующий. Здесь так не получается. Здесь и первичный прием достаточно длительный, и повторные приемы как минимум час. Поэтому возможности психолога в смену — 6 человек», — рассказала Л.В. Соловьева.

«Что такое работа психолога с человеком? Это специальная форма ведения беседы, когда пациент рассказывает о всех своих проблемах психологического характера. И за 12 минут их не изложить. Не построить психологический контакт, чтобы пациента захотел рассказать, рассказал, а потом захотел с этим работать. И работа с психологическими проблемами занимает много времени. И это, наверное, самая большая проблема у главных врачей. Но если мы хотим, чтобы человеку стало легче, чтобы психолог помог — это где-то час. А если мы говорим про обследование, нейропсихологическое, патопсихологическое, то это уже два часа…» — пояснила Е.Р. Исаева.

Однако многие сообщают о сложностях в работе, связанных со временем, отведенным на прием психолога в поликлинике.

«Дорогие коллеги, кто уже работает в поликлинике (мед. психологи). Я приступила к работе и у меня на первичную консультацию (в том числе и люди после СВО) отводится всего 30 минут! В приказе №668н не могу найти нормы времени (что минимум 50 минут). Хочу оспорить, а получается нечем! Может, кто подскажет, где найти нормативы, что на диагностику должно уходить не меньше 50 минут?» — пишет Дарья Лескова из Мурманска.

В этом смысле становится интересным существует ли регламент, определяющий время приема психолога в поликлинике. На этот вопрос ответила Елена Рудольфовна Исаева:

«Утвержденных нормативов, к сожалению, нет. Есть только методические рекомендации НМИЦ им. В.М. Бехтерева».

Екатерина Вадимовна Мурашова, автор книг по детской психологии, семейный психолог, психолог детской поликлиники №47 Московского района Санкт-Петербурга, работающая в поликлинике с 1993 года, поделилась с «Психологической газетой» своим опытом:

«Я работаю уже 30 лет, но нигде и никогда этих нормативов не видела. Когда я только начинала работать, в поликлинике уже был молодой человек — психолог (он потом быстро уволился, а я осталась), и я просто стала делать, как делал он — на одного клиента 50 минут. Тот молодой человек как раз-таки утверждал, что нормативы эти видел и даже приносил и показывал что-то о них нашему тогдашнему главврачу (она была уже весьма пожилой, но очень прогрессивной для своего времени женщиной-руководителем, психологов в детских поликлиниках тогда, да и потом, было очень мало, но она уже тогда видела их необходимость) — то есть, видимо, в то время они (эти нормативы) где-то и как-то все-таки существовали… Ну или он сам их придумал».

Дорогие читатели, делитесь своим опытом посещения психологических кабинетов в ваших поликлиникам, оценим новвоведение. 

Материалы по теме