logo

Знакомьтесь, «Анонимные алкоголики»!

27.11.2023 12:45
0
2921

Психолог Игорь Ельчанинов рассказал зачем зависимым стоит вступать в подобные сообщества

Знакомьтесь, «Анонимные алкоголики»!

В России свыше 57% смертей, среди трудоспособного населения, связаны с употреблением алкоголя и других химических веществ. Хотя, скорее всего, эта цифра сильно занижена. У нас не ведётся статистика смертности именно в данном аспекте. Ведь если в ДТП по вине пьяноговодителя погибло пять человек, то смерть констатируется как «в результате ДТП», хотя все понимают истинную причину смерти людей. То же самое относится и к смертельным случаям при пожарах. Есть статистика, что около 90% пожаров в жилом секторе происходит в результате неосторожного обращения с огнём в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Вы спросите: «А причём тут «Анонимные алкоголики»? Ответ прост. Приведу впечатляющие цифры Американской ассоциациипсихиатров — 30–40% регулярно посещающих собрания Анонимных алкоголиков (АА) не имеют срывов в процессе восстановления с момента прихода в программу АА и не употребляют алкоголь.

Таких результатов не смогла добиться не одна программа лечения от алкоголизма. Чем является программа «Анонимных алкоголиков» с точки зрения специалиста по химической и эмоциональной зависимости и психолога? По классификации Программ психосоциальной реабилитации (далее ППСР) это низко пороговая, амбулаторная, био-психо-социо-духовная программа, непрофессиональная ППСР. Что это означает?

Низко пороговая – нет никаких требований к участникам программы. Для вступления в программу не надо приносить справки,сдавать тесты или анализы, подписывать договора. Даже не нужен диагноз. Достаточно просто прийти на любое собрание группы АА и сказать: «Возможно у меня есть проблемы с алкоголем» и вы можете сами считать себя членом Содружества Анонимных алкоголиков и участвовать в любых мероприятиях. Амбулаторная (со свободным посещением – вы можете посещать любые группы АА где хотите и когда хотите.

Био-психо-социо-духовная – в отличие от религиозных программ не призывает вас поклоняться какому-либо Богу, принимать ту или иную религию или философское учение. Достаточно просто признать существование некой Высшей Силы, более могущественной, чем вашасобственная. Непрофессиональная – то есть проводимая лицами, не имеющими профессионального образования, не берущими деньги за свою работу. Это даже закреплено в 8 Традиции АА, где прямо сказано: «Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией».

История возникновения сообщества Анонимных алкоголиков

В начале 30-х годов Роланд Хазард III, американский бизнесмен и наследник большого состояния, пытался вылечиться от алкогольнойзависимости у известного психоаналитика Карла Юнга, который жил по соседству с родителями Роланда Х. За год работы Юнг пришёл к выводу, что Роланд безнадёжен, никакое медицинское или психиатрическое лечение ему не поможет. И единственное, что теоретически может ему помочь, — переживание духовного опыта. В поисках этого духовного опыта Роланд Х. присоединился к «Оксфордским группам», основной доктриной которых являлось то, что для избавления от алкоголизма нужно признать свои недостатки, смириться с ними, а дальше — положиться на план Бога. Ещё одним способом избавления от недостатков в Оксфордских группах считалось «проповедование» через рассказы о личном опыте и помощь ближним с похожими проблемами.

Когда Роланду Х. удалось бросить пить, он решил помочь избавиться от алкоголизма своему знакомому Эбби Тэтчеру, который из-за пьянства едва не попал в психиатрическую клинику. Дальнейшая история описана в книге «Анонимные алкоголики». Согласно книге «Анонимные Алкоголики», Билл Уилсон не раз пытался бросить пить, но постоянно срывался и уже перестал на что-то надеяться. Однажды к нему в гости пришёл его приятель, бывший алкоголик, которого сам Билл считал совершенно безнадёжным. Он рассказал, что не пьёт уже несколько недель и оставаться трезвым ему помогают некие встречи. Этим приятелем был знакомый Роланда Хазарда Эбби Тэтчер. В книге Эбби заверяет агностика Билла, что верить в Бога необязательно: «Почему бы тебе не придумать своё определение Бога?» Шесть месяцев Билл ходил на собрания оксфордских групп и оставался трезвым.

Потом он поехал в командировку в Акрон, где его дело сорвалось, и он почувствовал непреодолимую потребность выпить. Тогда он тоже решил найти алкоголика, которому нужна была помощь. Это произошло 10 июня 1935 года. Билл У. поговорил с другим алкоголиком, и этот день стал первым днём трезвости Доктора Боба и считается датой основания объединения, а Билл У. и доктор Боб считаются основателями АА.

Достоверно известно, что через Роланда Х. и Эбби Т. Билл Уилсон общался с Карлом Густавом Юнгом, и многие идеи Юнга легли в основу Программы 12 Шагов АА, что подтверждается переписками К. Юнга и Билла У. Вот выдержки из писем.

Письмо Билла Уилсона Карлу Густаву Юнгу:

"Дорогой доктор Юнг! Это письмо-благодарность очень запоздало. Позвольте мне для начала представиться: Билл У., сооснователь Общества Анонимных Алкоголиков. Вы наверняка слышали о нас, но я сомневаюсь, что Вам известно о том, что один разговор, состоявшийся у Вас еще в начале 30-х годов с одним из пациентов, мистером Роландом X., сыграл важнейшую роль в создании нашего Содружества…

С его слов я помню следующее. Прежде всего, Вы честно сказали ему, что его ситуация безнадежна с точки зрения дальнейшего медицинского и психиатрического лечения. Вне всякого сомнения, именно это Ваше откровенное и смиренное заявление и стало тем самымкраеугольным камнем, на котором впоследствии было построено наше Общество.

Эти слова из Ваших уст – уст человека, которому Роланд так доверял и которым так восхищался, – произвели на него огромное впечатление. Затем он спросил у Вас, есть ли для него какая-нибудь другая надежда, и Вы ответили: возможно, при условии, если он получит некий духовный или религиозный опыт – короче говоря, истинное перерождение…

Как Вы теперь знаете, эта удивительная цепь событий, на самом деле, началась давным-давно в Вашем кабинете, и в основе ее лежат Ваши смирение и глубокая проницательность. Очень многие из вдумчивых членов АА изучают Ваши работы. Вы завоевали нашу особую любовь благодаря своему убеждению, что человек – нечто большее, чем просто интеллект, эмоции и набор химикалий на пару долларов…

Уверяю Вас: Вы занимаете совершенно уникальное место в наших сердцах и в истории нашего Содружества!

С благодарностью, Вильям Г.У., сооснователь Содружества Анонимных Алкоголиков".

Ответ Карла Юнга Биллу Уилсону:

"Дорогой г-н Уилсон. Ваше письмо меня очень порадовало. У меня не было никаких вестей от Роланда Х., и не раз посещало желание узнать,как сложилась его дальнейшая судьба. В нашем с ним разговоре, который он вполне точно пересказал Вам, был один аспект, ему неизвестный. Причина, по которой я не мог всего ему сказать, заключалась в том, что в те дни мне необходимо было быть крайне осторожным в том, что я говорю. Я обнаружил, что мои идеи искажались, как только это было возможно. Поэтому, я был очень осторожен, когда говорил с Роландом Х. Но то, о чём я тогда действительно думал, было результатом обширного опыта работы с людьми его типа. Его тяга к алкоголю была, на низшем уровне, эквивалентом присущей человеку духовной жажды целостности – Единения с Богом, выражаясь языком средневековья. Как же можно это озарение выразить словами так, чтобы оно не было превратно понято в наши дни?..

По этим причинам я не мог дать Роланду полное и удовлетворяющее объяснение, но я рискую сделать это для Вас, ведь из Вашего очень честного, искреннего письма я могу заключить, что Вы достигли представлений, стоящих выше вводящей в заблуждение пошлости, которую обычно можно услышать по поводу алкоголизма. Видите ли, «алкоголь» по латыни – «spiritus», одно и то же слово используется для обозначения, как высшего религиозного опыта, так и самого разлагающего яда. Полезная формула гласит: «Spiritus contra spiritum».

Ещё раз спасибо за Ваше доброжелательное письмо.

Искренне Ваш К. Юнг".

Билл Уилсон не был психологом или психотерапевтом, но это был очень одарённый человек, гениальный компилятор, известный в экономических науках как основатель биржевого маркетинга. Он смог соединить учения К. Юнга, опыт Оксфордских групп и создать с помощью других алкоголиков и врачей уникальную ППСР, которую миллионы людей используют по сей день, бесплатно, и это работает. На сегодняшний день, 24 ноября 2023 года, только в России существует и успешно помогают людям 947 групп АА, двери которых открыты для любого человека, который говорит «Возможно у меня проблемы с алкоголем, и я хочу перестать пить (на время или навсегда)».

Кроме групп Анонимные Алкоголики, на основе Программы 12 Шагов АА открыто больше 300 направлений для избавления от тех или иных видов химической и эмоциональной зависимости. Наиболее известные из них это: «Анонимные наркоманы», «АлАнон» (родные и близкие алкоголиков), «НарАнон» (родные и близкие наркоманов), «Анонимные игроки», «Анонимные переедающие», «Анонимные должники», «Анонимные романтики» (зависимые от чувств), «Анонимные сексоголики» (зависимые от секса), «Анонимные шопоголики», «Анонимные недозарабатывающие» и многие-многие другие. О том, как работает программа 12 Шагов АА, с точки зрения психолога и психотерапевта я расскажу в следующий раз.

Спасибо за внимание!

Статья подготовлена по материалам автора:

Ельчанинов Игорь Сергеевич - Практикующий психолог и психотерапевт. Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ). Автор и руководитель программ психосоциальной реабилитации для лиц с химической и эмоциональной зависимостью.

Материалы по теме