logo

Тесты помогут спасти жизни

04.07.2022 16:50
1
5027

СК РФ предложил ввести психологическое тестирование в молодежной среде

Тесты помогут спасти жизни

Председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что данное тестирование станет эффективным средством профилактики правонарушений в молодежной среде.

Бастрыкин добавил, что необходимо продолжать реформирование системы школьного образования: "Усилить его воспитательный потенциал, для чего необходимо повысить престиж профессии педагогов и разработав стандарты, отвечающие современным требованиям".

«Необходимо широко применять для профилактики правонарушений в молодежной среде, выявления групп риска психологическое тестирование учащихся образовательных учреждений»,— заявил господин Бастрыкин в разговоре с «РИА Новости» в ходе Петербургского международного юридического форума. Кроме того, глава СКР считает важным «усилить воспитательный потенциал» образования.

Господин Бастрыкин также предложил убрать из эфира телевидения сцены «насилия, жестокости, разных проявлений аморализма». По его мнению, необходимо «исключить различные ток- и реалити-шоу, десоциализирующие молодежь и пропагандирующие деструктивное поведение». Конкретные телеканалы или программы он не привел.

Социально-психологическое тестирование проводят в школах, колледжах и вузах проводят ежегодно с 2015 года по единой методике. Тестирование проводится на добровольной основе. Для школьников младше 15 лет требуется письменное согласие родителей. Результаты тестирования конфиденциальны.

В июле 2021 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова освящала проблему  нехватки психологов в образовательных учреждениях. По ее словам, более 2 тыс. ставок психолога остаются вакантными, а текущие темпы роста количества школьных психологов не позволяют решать проблемы стрельбы в школах.

А что думаете Вы? Оцените насколько, на ваш взгляд, данные идеи окажутся эффективными в профилактики и выявлении групп риска среди молодёжи.

Материалы по теме