logo

След теракта

28.03.2024 14:22
0
2880

Уполномоченный по правам ребенка Львова-Белова рассказала, как помочь детям, ставшим жертвами теракта

След теракта

В интервью aif.ru уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова дала несколько советов родителям, чьи дети тяжело переживают теракт в «Крокус Сити Холле».

Татьяна Солдатова, aif.ru: Мария Алексеевна, вся страна переживает из-за теракта в «Крокус Сити Холле». Расскажите, как говорить с детьми о трагедии?

Мария Львова-Белова: Здесь нет какого-то универсального рецепта. Все дети разные, и отношения в семьях сильно различаются. Вначале важно в принципе понять, душой почувствовать, в каком состоянии ребенок. Может, он вообще не хочет говорить о теракте и горе, а, может, напротив, хочет, но не знает, как спросить. Обе реакции нормальны.

С детьми всегда важно быть честными: не скрывать, что тоже переживаете, что вам тоже больно, что вы не знаете ответов на все вопросы, но понимаете, что жизнь продолжается и впереди обязательно будут моменты счастья.

— Если ребенок хочет поговорить...

— Если ребенок захочет поговорить, важно создать максимально комфортные условия, чтобы он чувствовал себя в безопасности и не боялся проявить свои эмоции и высказать свои мысли.

Мы все сейчас переживаем серьезный стресс, даже сильные и многое видевшие в своей жизни взрослые страдают. Перед беседой важно внутренне себя успокоить, чтобы говорить ровно. Рассказывать о случившемся лучше простыми словами, избегать шокирующих подробностей и резких высказываний.

При этом с детьми всегда важно быть честными: не скрывать, что тоже переживаете, что вам тоже больно, что вы не знаете ответов на все вопросы, но понимаете, что жизнь продолжается и впереди обязательно будут моменты счастья.

— Может, к чему-то стоит отдельно подготовиться, на что-то обратить особое внимание?

— Важно внимательно слушать ребенка, дать ему возможность выразить эмоции, поделиться страхами и сомнениями, болью, прочитанными или услышанными в школе новостями. При этом реакция может быть совершенно разной — от слез и вопросов до молчания. Возможно, позже ребенок снова захочет поговорить на тему трагедии, нужно быть готовым ответить на другие вопросы и снова обсудить ситуацию.

С самых ранних лет нужно как можно больше обнимать своих детей, говорить, как они вам дороги, находить время для совместных прогулок, настольных игр, совместного чтения и просмотра фильмов.

Нужно быть готовым, что дети спросят о смерти, несправедливости, добре и зле. На эти вопросы важно отвечать с учетом их возраста и уровня развития. Нельзя говорить, что страхи детей, да и вообще людей — ерунда. Мы с детьми верим в Бога, а в христианстве смерть — это не конец, и помощь Бога очень ощутима. Если у вас семья верующая, предложите совместную молитву или минуту молчания в память о погибших. Может быть полезным возложить цветы к стихийным мемориалам в память о тех, кого с нами больше нет. Можно помочь пострадавшим, направив средства на благотворительный счет.

Полезно рассказать детям, что делается для обеспечения их безопасности в школах, общественном транспорте, местах массового скопления людей.

— Как еще можно помочь ребенку и своей семье пережить эти сложные дни?

— Важно, чтобы дети не застревали в информационном потоке. Психологи рекомендуют ограничить мониторинг трагедии в средствах массовой информации, социальных сетях. Чтобы не травмировать себя и детей еще больше, лучше выключить телевизор и радио, проводить больше времени на свежем воздухе, вместе делать физические упражнения — делать все, чтобы переключить внимание на полезную деятельность.

Дети могут очень глубоко переживать горе. В особенно уязвимом положении дети, пережившие потерю близкого человека или травму. Но самое главное — не скупиться на слова любви и нежности. С самых ранних лет нужно как можно больше обнимать своих детей, говорить, как они вам дороги, находить время для совместных прогулок, настольных игр, совместного чтения и просмотра фильмов.

Ребята из Донбасса как-то рассказывали мне, что не выходят из дома, не помирившись с близкими, так как не могут быть уверены, что вечером увидятся вновь. Наша судьба непредсказуема, и важно не только любить и заботиться о родных, но и говорить своим близким, как они вам дороги и как сильно они вам нужны.

— А что делать, если ребенок замкнулся в себе, стал более молчаливым?

— Дети могут очень глубоко переживать горе. В особенно уязвимом положении дети, пережившие потерю близкого человека или травму. Конечно, если поведение, настроение, аппетит, режим сна ребенка существенно изменились, лучше сразу обратиться к психологу, педиатру или другому специалисту в области здравоохранения, психического здоровья.

Для консультации с психологом можно также позвонить на горячую линию Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. 

+7(800)700-84-60

Наши кризисные психологи и волонтеры готовы Вам помочь!

Материалы по теме