Проигравшей стороне придется платить за экспертизу, даже если о ее проведении просил процессуальный оппонент.
Депутаты единогласно поддержали в третьем окончательном чтении поправки в Гражданский процессуальный кодекс, согласно которым затраты на экспертов подлежат взысканию с проигравшей стороны наряду с прочими издержками, если не было предоплаты.
По действующим нормам из бюджета оплачивают только экспертизу, которая проводится по инициативе суда. В остальных случаях средства на проведение экспертизы на депозитный счет суда вносит сторона, которая запросила экспертизу.
В то же время Гражданский Процессуальный кодекс (ГПК) запрещает эксперту или судебно-экспертному учреждению отказываться от проведения экспертизы из-за отсутствия предварительной оплаты. Организация должна все равно направить в суд заключение вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов.
На практике это значит, что эксперты вынуждены либо выдумывать причины для отказа, не связанные с оплатой, либо нести дополнительные издержки по взысканию положенной им платы.
Эту ситуацию и призван исправить одобренный нижней палатой парламента закон. Он устанавливает, что если необходимая сумма не внесена предварительно на депозитный счет суда и услуги эксперта не оплачены, в дальнейшем соответствующую сумму и дополнительные издержки экспертного учреждения взыскивают с проигравшей стороны в числе других издержек. Такой порядок будет действовать, даже если о проведении экспертизы просил ее процессуальный оппонент.
Ранее опрошенные российские юристы неоднозначно оценили инициативу. Они указывали, что такой подход уже активно применяется нижестоящими судами общей юрисдикции по указаниям Верховного суда. Более насущной проблемой специалисты назвали предвзятую или небрежную экспертизу, за которую сейчас не предусмотрено никакой ответственности.