logo

Пребывая в "Саду душ"...

30.10.2023 09:00
0
2462

На II Всемирном конгрессе русскоязычных психотерапевтов и психологов пройдет премьера фильма В. Майкова и К. Вихрева-Смирнова «Сад душ: врата к внутренней вселенной»

Пребывая в

Как известно, предстоящее событие II Всемирного конгресса русскоязычных психотерапевтов и психологов таит в себе много ярких сюрпризов для его участников. Информационное объединение "Эра" радо рассказать вам еще об одном предстоящем событии.

В рамках Конгресса состоится премьера нового философского фильма Владимира Майкова и Константина Вихрева-Смирнова (КОСа) "Сад душ: врата к внутренней вселенной». После просмотра фильма всех участников будут ждать ответы на интересующие вопросы и дискуссия.

Подробно о таящихся смыслах ленты, нам рассказал сам автор фильма Владимир Майков.

В местечке Салантай (Литва), недалеко от Паланги расположен хутор, где находятся сотни созданных Вилюсом Орвидасом скульптур. Будучи в третьем поколении каменотесом и скульптором надгробных памятников, Вилюс стал создавать скульптуры не только на темы католического христианства, но и буддизма, индуизма, язычества, шаманизма, мистических традиций, астрологии. Его усадьба начала превращаться в огромную мастерскую, где под солнцем и проливным дождем творились чудеса. Здесь ощущается присутствие старых богов и шаманских духов. Когда ходишь по этому переплетению камней и деревьев, невозможно не проникнуться ощущением великой тайны.

Вилюс был глубоко религиозным человеком (кстати, незадолго до смерти в 1989 г. он стал монахом-францисканцем и выбрал имя Габриель). И камни в его сознании глубоко и причудливо переплелись с христианством: он не видел одного без другого. Он прожил короткую жизнь (1952-1992) и умер, поднимая очередной камень, из которого хотел создать еще одну скульптуру.

Как традиционный, живущий на хуторе, на земле, литовец-католик, каменотес-ремесленник смог создать этот уникальный, нераздельный от земли «Сад душ»? Какие жизненные события и внутренние задачи привели его к осуществлению этой миссии?

Смысл и общечеловеческая ценность творчества Вилдюса Орвидоса не поняты до конца даже на его родине и почти неизвестны в мире. Между тем, оно является одним из ярких примеров «космизма в искусстве», который среди литовцев в музыке и живописи выражал до него лишь Микалоюс Чурленис.

Вилюс Орвидас являлся особым скульптором-садовником и его «сад душ» — это уникальное творение, которое по своей красоте и значимости для человечества следует бережно сохранять для всех последующих поколений. В мире не так много подобных мест, где столь прекрасно и органично едины природа и скульптуры. Если Микеланджело «удалял из камня лишнее», то Вилюс преобразовывал камень, как бы освобождая его душу, но сохраняя его связь с природой и землей.

Жизнь и творчество Вилюса Орвидаса дает нам новые возможности для понимания целительной силы искусства и арт-терапии, а также истоков ряда современных общечеловеческих проблем, связанных с общечеловеческим архетипом Тени, и путями их решения.

Формат кинопоказа: Цветной, формат 4К, 1 час 20 минут

Владимир Майков

Автор и сорежиссер

— Со-руководитель кластера Духовно-ориентированной психотерапии Комитета модальностей Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги;

— Кинорежиссер, автор 4-х документальных фильмов о развитии человека — Кандидат философских наук, с.н.с. Института философии РАН;

— Доцент Московского института психоанализа, руководитель программ по трансперсональной психотерапии, консультиррованию и коучингу;

— Президент Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии.

Материалы по теме