logo

Когда мама сказала, что все будет хорошо

12.04.2024 13:05
0
2566

Психолог Оксана Покатаева описала 12 способов, помогающих сохранять психическое равновесие в условиях ЧС

Когда мама сказала, что все будет хорошо

Как восстанавливать равновесие в ЧС? С 2014 года этот вопрос и подобные я слышу часто, как и многие коллеги. Тогда этот вопрос был от жителей ДНР и ЛНР, когда ещё и было не понятно, как так, что своё же государство бомбит и убивает своих же.

И всё же тогда много вопросов было именно таких: как помочь тем, у кого убили родных и близких. Про себя редко спрашивали. Мне тоже тогда было не до анализа, почему они спрашивают больше про других, а не для себя. Кто- то говорит, это защитный механизм. Я думаю, что мне звонили сильные духом люди и они заботились о других.

Потом я работала в Учебном Центре гражданской обороны, читала лекции по первой помощи, по террористам и военным действиям, как сохранять спокойствие и действовать без паники.

Потом пандемия и огромное количество обращений онлайн, я также была в команде "Мы вместе". И постоянная работа с разными запросами, касающимися таких нестабильных ситуаций и тем более ЧС.

И всегда на вопрос, что делать, я не сразу отвечаю. Потому что всем разное помогает. Нужно найти себе ресурсы, методы и инструменты.

Поэтому расскажу из своего опыта и опыта людей, с кем работала и то, что наблюдала.

Профилактика.

Есть профилактика, то есть постоянная тренировка стрессоустойчивости. Она бывает как искусственная, так и естественная. Естественная — это когда жизнь постоянно подбрасывает стрессы и человек тренируется так.

Стрессоустойчивости посвящены все мои посты и публикации в соц. сетях, потому что это очень частый вопрос.

Сейчас это:

  1. Фитнес Счастья, можно делать эту медитацию очень часто. Чем дольше, тем больше накопительный эффект. В нем тренировка осознанности и благодарность. Просто делать чаще. И в стрессовой ситуации тоже помогает, мы проверили много раз на большом количестве людей. Кому нужно, спросите меня ссылку. Бесплатно.
  1. У нас идут группы "Счастливые истории". Есть группа уже более года идёт. Все отмечают ее положительный эффект. Уже сами друг другу поддержка. В любой ситуации. Единомышленники.
  1. Делаем счастливую зарядку. Она ментальная. Проснулись: поблагодарили Вселенную, Бога, Природу, Солнце, Небесных Помощников, близких, всех, и себя, и своего Ангела Хранителя. Если есть время, не торопясь. Принять энергетический Душ: Энергия Великого Центрального Солнца, наполни меня. Сделать Энергетическую Защиту себе, близким. Создать намерение на день: как хочется пожить этот день.
  1. Мы еще делаем энергетические практики. Это и себя наполнять Божественными Энергиями и близких. И энергетическая дружина. Это уже для тех, кто хочет помогать Светлым нашим Воинам, Свету, Человечеству на Полную Победу Сил Света на Земле на Высшее благо всех.
  1. Конечно, больше быть на Природе, быть в ладу с Душой, понимать ее сигналы, понимать Тело, благодарить Бога, духовно развиваться, слушать высоковибрационные музыки, искусство, красота. Это гармония, осознанность, Счастье - Счастье терапия. Тут постоянное духовное развитие.

Сохранить себя в стрессеДалее, в условиях ЧС. Буду писать, что уже помогло кому-то. А уже каждый сам себе может что-то взять.

  1. Слушать свою Интуицию - голос Души. Это всегда всем помогает. Даже если совет Души будет казаться странным. Бывало, что интуиция говорит: уйди в другую комнату и посмотри на небо. Человек думает: как уйти, все вокруг в панике, надо помогать. Но Душа то лучше знает. И вот уйти, посмотреть на Небо. Своё равновесие восстановилось и можно уже больше помогать.
  1. Забота о других: любая по силам, по способностям, по темпераменту. Если холерику лучше активно что, то делать, то меланхолику лучше делать медитации и выслушивать других. Имейте ввиду, что у нас темпераменты есть все, нужно понимать свой темперамент на данный момент - что хочется, активно что-то делать или пассивно. Снова: интуиция подскажет. Сангвиник лучше организует всех на полезное дело. Холерику важно, чтобы ему кто-то сказал, что надо делать. Либо в меланхолии он сам себе составит план на случай ЧС. Забота о других - эффективный способ и самопомощи, и даже выживаемости. Сохраняется осознанность, человек соображает и мыслит, и чувствует Душу. Поэтому проявлять любую заботу о других. Желательно без паники, спокойно. Ну уж как получится. Себя не вините. В критической ситуации все могут по- разному поступить. Всем друг другу помогать и просить помощи Небесных помощников.
  1. Просто начать благодарить благодарить кого получается. Или говорить: я тебя люблю, я тебя люблю.
  1. Найти что-то зеленого цвета и рассматривать. Исцеляет. В принципе можно и любой предмет рассматривать и анализировать его детально. Как бы переключение внимания происходит.
  1. Глазами рисовать восьмерки, знак бесконечности. Глазами вверх, вниз, вправо, влево, по диагонали. Происходит смешивание визуального, аудиального, кинестетического восприятия мира, как бы концентрацию разбавляет.
  1. Руки положить на колени. Менять руки. Руками потрогать свои части тела и их осознавать. Потереть активно уши.
  1. Соединить пальцы рук и внимание на двух указательных пальцах. Как бы они встречаются. Потом другие также пальцы. Сначала быстро. Потом медленнее.
  1. Задувание воображаемых свечей. Сначала быстро, потом медленнее. Другому вы показывайте это на пальцах. Особенно полезно при панических атаках. И тоже сами дуйте, как пример. Сначала быстро, потом медленнее.
  1. Кто-то рвет бумагу, кто-то убирается в квартире, кто-то подметает, кто-то рубит дрова, кто-то читает. Это не только, чтобы отвлечься, это еще и Энергия негативная выходит. Легче становится.
  1. Если кто, то очень испугался, не бежит, то лучше с ним остаться, не ругать. Постепенно он придет в себя и аккуратно переместиться в нужное место. Ну или понести на руках, если возможно. Не ругать. И потом это не вспоминать. А если он сам это будет вспоминать, то говорить, что он молодец, что он справился, все по - разному реагируют. Всё нормально. Помните, видео. В Донецке после обстрела: мальчик лет 5-ти, его спрашивают тебе было страшно? Он: нет, мама сказала, всё будет хорошо.
  1. Если есть страх, то значит сознание где-то в пятках, или в животе. Нужно сознание поднять высоко. В лоб. И выше. Если себе: петь до, ре, ми, фа, соль, ля, СИ, до. И выпрямляться. Представлять как "антеннами троллейбус соединяется с Небесами. И там просить помощи у Небесных Помощников. Особенно растворить страх надо. Примерно так: Огонь Вселенской Любви, раствори во мне все страхи. Или также у другого человека.Другому человеку помочь можно также. Прямо скажите: собери внимание ну лбу. Можно пальцем дотронуться до лба, если это ваш близкий человек. Или что-то показывать высоко, чтобы он поднял глаза вверх.
  2. Если человек сидит поникший, голову повесил, вывести его не легко. Нужно, чтобы он выпрямился. Дайте ему что-то в руки, так чтобы он потянулся. Если он не может, тогда своей Любовью наполняйте. И вы сами должны быть на высоких вибрациях, сознание в Третьем Глазу, во лбу или выше на темечке, или в шишковидной железе. И вы своим спокойствием успокойте другого.

Если вам самим нужна тоже помощь, то обращайтесь к Небесным Помощникам. Это может быть молитва, свои слова, своё обращение. Энергетическая самопомощь и помощь другим. Здесь важно диагностировать, где находится ваше сознание. И я опишу очень примерные действия, каждый свои делает уже по интуиции и опыту.

Если Сознание внизу, ниже солнечного сплетения, (страх может чувствоваться), то поможет Энергия Рейки. Призовите ее и попросите вас наполнить. И старайтесь сами Сознание поднимать выше. Либо нотами петь вверх, либо вспоминать состояние благости, либо представить себя троллейбусом и антеннами зацепиться за небо. Смотреть как бы из лба. Слушать высоковибрационные звуки. Представить того, кто для вас высоковибрационные существа и люди.

Если поднимается медленно Сознание, доходит до груди, скорее всего чувствуется боль в сердце, переживание за кого то, то можно позвать Энергию Света и Любви. И попросить заполнить вашу грудь, как солнышко там, и оно начинает вас заполнять лучами, потом всех кого хотите заполняйте, и людей, и ситуации. Всем будет спокойнее и ситуации будут меняться наилучшим образом.

Если хочется кричать, говорить, рассказывать, то скорее Сознание в горле. Можно позвать Энергию Творца и тоже попросить вас наполнять. И уже просите делать как вы хотите или так: Отец, измени ситуацию наилучшим образом на Высшее благо всех.

Если подняли Сознание в лоб, ура! теперь уже просите всех Небесных Помощников. Они услышат и помогут. Конечно, в любых ситуациях свои молитвы, свои обращения говорите, вы уже знаете способы общения со своими Небесными Помощниками.

Важно также генерировать только позитив. Это нужно постараться. Потому что Закон Отражения всегда действует.

Вроде по Закону Свободной Воли можно по- разному проявить свои эмоции. Да. Только бумерангом будет сразу то, что отправили — это уже по Закону Отражения.

Например, испугались. Страх почувствовали. быстрее его растворять. Поднимать Сознание. Но уже ведь испугались. Он вернётся негативом. Поэтому чем быстрее растворить, тем лучше.

А если ещё и осудили кого, снова это негатив. Он вернется. Быстрее тоже растворять. А если позитив мыслить и эмоционировать, то позитив и вернётся.

Никак не получается все способы рассказать. Каждый уникальный. Кто- то очень чувствительный, кто- то вообще без душный. Кто- то более устойчивый. Кто- то менее. У всех возраст Души разный. Древняя Душа спокойнее реагирует глубоко, но внешне может быть по- разному. Молодая Душа по- разному может отреагировать. Приобретает опыт.

Поэтому профилактика важнее, как и всегда.

Как же кратко сказать?

Связь с Богом, осознание Единства своего со всем даже с врагами, смотреть на всё как бы со стороны как на спектакль, Режиссер которого Бог делает наилучшим образом на Высшее благо всех. При этом каждый день постоянно вносить свою лепту чем можешь в Победу Сил Света на Земле на Высшее благо всех.

Статья подготовлена по материалам автора:

Оксана Григорьевна Покатаева - частнопрактикующий психолог, психоаналитик юнгианского толка, коуч первых лиц компаний, Действительный член Общероссийской Профессиональной психотерапевтической Лиги, Официальный преподаватель и супервизор ОППЛ России, Экс-Президент Нижнекамского Психоаналитического общества, Руководитель регионального подразделения ОППЛ, Директор по Счастью ОППЛ, основатель Счастье-терапии, автор Психосоматики организации.

Г. Нижнекамск (Татарстан).

Раннее Оксана Покатаева рассказала как справиться с горем

Материалы по теме