logo

Это был непростой путь

05.01.2024 16:40
0
3058

Школа Интеграционной Психологии о новом методе психотерапии

Это был непростой путь

Психолог, аддиктолог Ельчанинов Игорь Сергеевич рассказал Информационному объединению "Эра" о новом авторском методе психотерапии:

Работать на стыке различных модальностей (психотерапевтических направлений) всегда интересно, но не просто. Главный принцип психологии “не навреди” диктует свои законы. Приходится учитывать многие нюансы, опыт предыдущих создателей тех или иных направлений, просчитывать возможные последствия для психики клиента.

Но сегодня свершилось. На основании клинического опыта, в котором использовалась интеграция нескольких методов терапии - ДПДГ, ЭОТ и ImTT, терапевты Школы интеграционной психологии (ШИП), после испытаний на себе и коллегах, запустили в работу с клиентами новый протокол работы в «Динамической терапии образа-состояния» (ДиТОС) или «Dynamic therapy of the image-state» (DTImS).

Работа в данном направлении показала себя более успешной, быстрой и менее травматичной для клиента, чем в каком-либо одном
методе терапии.

«Мы не погружаем клиента в травму, ему нет необходимости проживать снова травмирующий опыт» - говорит один из создателей данного метода Алексей Баранчук, психолог и психотерапевт из Испании - “Достаточно того, что клиент вспоминает о том, что это было и было достаточно травматично! “

  • «Мы работаем с тем образом и чувством, которые клиент помнит, и может идентифицировать у себя в теле, или рядом с собой»- добавляет коллега, клинический психолог и мультимодальный психотерапевт Ольга Козлович из Беларуси.
  • «Просто высвобождение образа и чувства часто недостаточно, и мы попробовали в своей практике совместить его с БЛС и дыханием, задействовав в процессе высвобождения нейрофизиологические процессы» - объясняет процесс терапии еще один создатель метода, психолог, психотерапевт, аддиктолог из России Игорь Ельчанинов.

Это очень коротко о том, что происходит в ДиТОС (DTImS). Авторы метода и новой модальности динамической психотерапии считают, что у созданного ими метода огромное будущее. Пока в работу запущены только базовые протоколы, показавшие высокую эффективность в работе с травмой, неприятными эмоциями и негативными состояниями. Остальные протоколы пока проходят испытания и доработку в узком кругу.

Первые терапии по протоколу дают основание полагать, что дальнейшая разработка метода позволит работать со многими видами зависимостей, клиническими случаями и психосоматическим компонентом.

Ранее Игорь Ельчанинов рассказал как зависимым помогает встпуление в анонимные сообщества.

Материалы по теме