logo

Как гемодиализ влияет на психику?

17.08.2023 13:00
0
3622

Взаимосвязь тревоги и когнитивных нарушений у пациентов на гемодиализе

Как гемодиализ влияет на психику?

Уже во второй раз за всю историю профессиональных встреч специалистов в области психологии и психотерапии, в Москве состоится масштабное событие, которое объединит специалистов из всех уголков мира.

Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, на правах крупнейшего профессионального русскоязычного сообщества, является главным организатором события этой осени - 3-6 ноября 2023 года пройдет II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов.

Информационное объединение "Эра" следит за актуальными новостями из мира психологии и психотерапии и уже знает о некоторых научно и общественно значимых выступлениях. которые прозвучат на Конгрессе. А именно, стало известно, что в рамках события, со своим докладом на тему "Взаимосвязь тревоги и когнитивных нарушений у пациентов на гемодиализе" выступят:

  • кандидат медицинских наук преподаватель ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия Пятченков М.О;
  • врач-нефролог Щербаков Е.В.

Целью исследования специалистов стала оценка распространенности тревоги и её взаимосвязь с когнитивными нарушениями (КН) у больных, получающих лечение гемодиализом (ГД). 

В условиях новейшего времени, исследование данного вопроса актуально и необходимо, так как помогает пациентам, прохождящим психокоррекцию и лечение гемодиализом. А таких пациентов по статистике становиться с каждым годом все больше.

В рамках исследования специалисты обследовали

166 пациентов (95 мужчин и 71 женщина), находящихся на гемодиализе не менее 6 месяцев. Средний возраст больных составил 60,0±14,5 лет, средняя продолжительность гемодиализа– 42,5 [20,0-96,0] месяцев.

Оценку наличия тревоги оценивали с помощью опросника - госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS. Исследование когнитивного статуса проводили при помощи шкалы MoСА. Обработка данных проводилась в SPSS Statistics 26.

В итоге, ученые получили следующие результаты экперимента

  • Встречаемость тревоги по HADS составила 13,3% (22/166).
  • Пограничные значения и отсутствие тревоги были выявлены в 24,1% (40/166) и 62,6% (104/166) случаев.
  • Распространенность когнитивных нарушений (составила 62,6% (104/166). Встречаемость когнитивных нарушений в группах с наличием тревоги составила 100% (22/22), с пограничными значениями – 80,0% (32/40), отсутствием тревоги – 48,1% (50/104).
  • Получена обратная статистически значимая связь (r=-0,471, p <0,001, коэффициент Спирмена) между cуммой баллов опросников MoCA и HADS (6,5±2,7 и 23,3±4,5).

Специалисты пришли к основному выводу исследования

Согласно результатам анкетирования 100% пациентов, у которых выявлена тревога имеют когнитивные нарушения. В группе больных с когнитивными нарушениями целесообразно проведение комплексного психологического тестирования на предмет тревожных расстройств.

Подробно ознакомиться с докладом, высказать собственные гипотезы по данному вопросу, встретиться и поговорить с учеными лично Вы сможете на II Всемирном Конгрессе русскоязычных психотерапевтов и психологов.

Дорогие читатели, мы ждем Вас на главном событии 2023 года, где Вы сможете услышать еще немало интересных научных докладов, раскрывающих все новые подробности психологии и психотерапии как науки. Регистрация на событие на сайте Конгресса.

Материалы по теме