logo

Незабываемо и волшебно!

22.12.2023 13:53
0
2860

Спонтанный театр архетипов и субличностей психолога, кандидата философских наук Геннадия Бревде ждет в гости с 17-18 февраля!

Незабываемо и волшебно!

Спонтанный театр - предшественник психодрамы и расстановок — это творческий групповой процесс, в котором драматическая импровизация используется для изучения и усовершенствования внутреннего мира человека. Это делается для раскрытия психологических ресурсов и креативного потенциала, для расширения возможностей успешной деятельности и взаимодействий с людьми.

  1. Если у вас запутанные жизненные ситуации.
  2. Если что-то не складывается, но вы хотите, чтобы «сложилось».
  3. Если вы не знаете, как управлять обстоятельствами, но хотите ими управлять.
  4. Если вы попали в водоворот случайностей, и хотите из него выйти
  5. Если вы хотите улучшить свое психологическое и физическое здоровье
  6. Если ваша жизнь – профессиональная креативная самореализация и вам нужно усилить вдохновенность и продуктивность.
  7. И даже, если у вас все хорошо, но вам нужны душевные ресурсы для дальнейшего движения – и указатели, куда двигаться

- то мы ждем вас в «Спонтанном театре».

Спонтанный Театр – волшебное пространство вдохновения и воображения. В этом пространстве нет «четвёртой стены» между сценой и зрительным залом. Участники постановок не делятся на артистов и зрителей, каждый из них может по своему усмотрению быть зрителем или актёром. Постановки Спонтанного Театра открывают глубину основ бытия и психики, единую глубину человека и мира. В этой глубине формируются зерна случайностей, водовороты событий. Из этой глубины наполняют и захватывают нас чувства, желания, мечты, вдохновенные порывы. Мы едины с самими собой и миром настолько, насколько мы - часть этой глубины и насколько она - часть нашей души и жизни.

Спонтанный театрВ постановках спонтанного театра мы даем этой глубине возможность быть увиденной, услышанной, прочувствованной, понятой. Погружаясь в эту глубину, становясь ее частью, мы находим оптимальные выходы даже из самых запутанных ситуаций жизни, управляем обстоятельствами и случайностями, строим свою жизнь в соответствии со своими намереньями и представлениями.

Постановки Спонтанного Театра удивительным, невероятным образом открывают нам, каждому из нас – путь самопознания, саморазвития и самосозидания. Мы начинаем видеть этот путь, чувствуем, осознаем, его. Мы отныне будем ему следовать. Этот путь начинается – и должен быть продолжен – в состоянии вдохновения и силы духа. Это состояние – рабочий инструмент креативного мастерства, профессиональной самореализации и личностного развития. Участвуя в постановках – и даже оставаясь зрителями – мы погружаемся в это состояние, осваиваем этот инструмент. Игра актеров Спонтанного Театра развивает личностную силу, способность к творческому самовыражению – и своей мощью и яркостью поражает даже театральных профессионалов.

На спектакль или на концерт мы идем «на Некрошюса» или «на Стинга». Мы наслаждаемся их творчеством, получаем удовольствие от их таланта и вдохновения. В Спонтанный Театр мы идем «на себя» - за своими талантом и вдохновением, за удовольствием наслаждаться своим творчеством. За возможностями творить свою жизнь. Мы обновляем себя, поднимаясь на новый уровень идей и свершений – и наша жизнь обновляется в соответствии с этим восхождением.

Формат и инструментарий постановок

В формате постановок узаконено не случайное совпадение двухфазовой динамической структуры театрального представления и психодраматической сессии.

Первая фаза – постановка. Ее участники входят в удивительный мир расширенного сознания, символа, воображения, телесной экспрессии, живут и открывают себя в этом мире.

Вторая фаза – обсуждение постановки, шеринг. Подобием второй фазы стихийно завершаются театральные представления. Покидающие зал зрители делятся впечатлениями, обмениваются мнениями о судьбах и поступках героев, о своём отношении к идеям пьесы, рассуждают о мировоззренческих позициях собеседников. В психодраме обсуждение, шеринг – непременное завершение сессии. Задача этой фазы – осмысление, осознание полученного опыта. Чем ярче и сильнее этот опыт, тем больше нужды в его понимании; тем настоятельнее необходимость его интеграции, включения, в жизненный контекст участника. Это включение открывает новые горизонты самопознания и развития, приводит к пересмотру и изменению ценностных ориентиров и стратегий деятельности.

Для осуществления постановок мы используем технологии современного синтетического театра, сочетающего вербальное и невербальное взаимодействие, арт-техники, пластические и контактные импровизации, телесную и голосовую экспрессию, танец, вокальное искусство.

Постановки Спонтанного театраПостановки Спонтанного Театра Архетипов и Субличностей

Наука и практика современной психологии утверждают и доказывают: бессознательные слои психики управляют настроениями, эмоциями и переживаниями человека, его мировосприятием и взаимоотношением с окружающими, иными словами – всей его жизнью.

Субличности и архетипы – фигуры бессознательного – «частичные души», овладевающие психикой, формирующие те или иные сюжеты нашей жизни. В каждом из этих сюжетов – наши чувства и мысли, наши переживания и поступки. Архетипы и субличности, действуя в нашей психике, «захватывают» ее, порождают особые настроения и чувства, заставляют нас что-то «не то» переживать, хотеть и делать. Когда это происходит, мы думаем: «я какой-то сам не свой, со мной что-то странное происходит».

Мы постоянно встречаемся с деятельностью фигур бессознательного в обыденной жизни и психологической практике, а в главных, судьбоносных моментах они играют ведущую роль. Глубинные структуры бытия и психики автономны. Мы не можем по собственному усмотрению создать тот или иной сюжет нашей жизни, «включить» то или иное чувство или переживание. Мы можем только строить свою жизнь, обдумывать и принимать решения в соответствии со своими представлениями о душе и мире. В этих представлениях мы зачастую считаем деятельность архетипов и субличностей враждебной, разрушительной, и ничего не знаем о них самих. Нас раздражают случайные, но как будто специально выстраиваемые повороты судьбы, а также наши порывы и чувства, не позволяющие нам осуществлять наши намеренья в некоторых жизненных ситуациях. Однако же эти беспокоящие нас и вредоносные на первый взгляд «части души», согласно представлениям глубинной психологии – вовсе не враги нам. Они – наши отвергаемые друзья и игнорируемые учителя, предназначение которых – способствовать нашему развитию и совершенству. Постигая и преображая глубинное пространство нашей психики и жизни, мы дадим им – и нам - возможность осуществить это предназначение. Поняв их промысел и пути его выполнения, мы сможем в дружбе и сотрудничестве с ними совершенствовать, развивать и осуществлять себя.

Спонтанный театр архетипов  и субличностей В бессознательном каждого человека - «ансамбль» архетипов и субличностей. Обычно этот «ансамбль» не настроен, какофония его «звучания» раздражает. Входящие в ансамбль «части души» не имеют возможности действовать в соответствии со своей сущностью, своим промыслом, предназначением. Таким образом, человек оказывается разорванным и изнуренным противоборствующими тенденциями и порывами.

Перед началом постановки мы выберем играемого в этой постановке – того, чей внутренний мир будет сыгран на сцене. В ходе постановки «части души» играемого, действуя в соответствии со своими чувствами и представлениями, взаимодействуя друг с другом, выстраивают пространство своего обитания – глубинный мир играемого – в гармонии и взаимопонимании. Играемый, наблюдая за происходящим на сцене и вовлекаясь в перипетии сюжета, приходит к прочувствованному пониманию, «виденью» пути, средств и ресурсов достижения целостности, душевной гармонии, счастья и личностной силы.

Играющие участвуют в действе, реализуя свой вдохновенный порыв и глубинную интуицию. Каждый из них не просто исполняет роль, но становится ею на сцене – и получает в ходе постановки и шеринга мощнейшие инсайты, открывая в себе нечто новое и очень важное.

Зрители наблюдают за происходящим; каждый из них в любой момент может стать играющим, а в следующих постановках - играемым.

Спектакли или фильмы, которые мы смотрим, интересны нам потому, что мы сочувствуем, сопереживаем, мысленно переносим себя на сцену или экран. В Спонтанном Театре интенсивность таких переживаний увеличивается многократно: здесь мы оказываемся в гуще событий – и становимся их участниками. Поэтому даже у зрителя не останется сомнений: «я участвовал в действе, я сотворил его, я дал ему состояться».

Проводник в мир Спонтанного театра - ведущий постановок:

Психолог Геннадий БревдеГеннадий Бревде

К. филос. н., психолог-консультант (стаж более 25 лет) сертифицированный психотерапевт и член Президиума (2008-2014) Европейской Трансперсональной Ассоциации, аккредитованный специалист СРО «Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики», вице-президент Российской трансперсональной ассоциации, официальный преподаватель и член Совета Методов и Направлений Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член-корреспондент Международной Академии Психологических Наук и Балтийской Педагогической Академии. Преподаватель Института практической психологии «ИМАТОН», Института Менеджмента Торгово-промышленной палаты РФ и Международного Института Изучения Сознания и Психотерапии (Фрайбург, Германия)

Автор свыше 40 статей и соавтор двух монографий (издательства Алетейя и Cambrge Scholars Publishers) по проблемам философской антропологии и глубинной психологии.

Вся информация и регистрация 

Регистрируйтесь прямо сейчас с промо-кодом «Эра» гарантированная скидка!

Материалы по теме